RESUME:
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Les surfaces nanostructurées sont des surfaces présentant des structures élémentaires dont la taille varie de quelques nanomètres à quelques centaines de

nanomètres. La structuration de surface aux petites échelles a fait l’objet de recherches importantes dans le domaine de la micro-thermo-fluidique. Pour un écoulement monophasique, elle peut selon les configurations, permettre de réduire sensiblement les coefficients de frottement (surfaces nanostructurées super-hydrophobes) ou d’intensifier les transferts thermiques. Les recherches en ébullition sur les surfaces nanostructurées font l’objet d’un intérêt marqué de la communauté scientifique ces toutes dernières années
compte tenu de leur impact sensible sur le caractère mouillant ou non mouillant des surfaces, et par conséquent sur les transferts de chaleur avec changement de phase : les surfaces fortement hydrophiles repoussent la valeur limite du flux critique du fait de la diminution de
l’angle de contact au niveau de la ligne triple. Les surfaces hydrophobes, au contraire, se caractérisent par une plus faible énergie d’activation des sites de nucléation mais
permettent un regroupement des bulles générées en surface qui conduit à une couverture néfaste de vapeur de celle-ci. L'objet de ce projet est d'évaluer l'impact de la nanostructuration sur les transferts thermiques avec changement de phase par évaporation et ébullition. Les problèmes seront abordés par l'expérience et de manière théorique, et ce à plusieurs échelles. Différents procédés de fabrication de telles surfaces seront employés, mais l'étude même de ces procédés ne sera pas abordée. Toutefois la caractérisation fine des surfaces nanostructurées étudiées, par MEB (microscope électronique à balayage) ou AFM (microscope à force atomique), constituera un des points clef de l’étude. Concernant l'approche expérimentale, diverses cellules d'essais seront réalisées afin d’étudier différents aspects de l’ébullition sur des surfaces nanostructurées. Du point de vue microscopique, on s’attachera à étudier l’influence du mouillage sur le comportement statique et dynamique
de la ligne triple. Une cellule de type Hele-Shaw sera également développée pour caractériser la croissance d'une bulle isolée et l’impact du cisaillement sur les transferts à l’échelle d’une bulle en présence de surfaces nanostructurées. Du point de vue macroscopique, le coefficient de transfert thermique et le flux critique seront étudiés en situation d’ébullition libre et convective pour des configurations géométriques (fils, échantillons massifs) et de structuration (répartition uniforme ou même inhomogène de sites hydrophiles/phobes sur une surface donnée) variées. Des visualisations par caméra rapide permettront d'établir les liens entre performance thermique et comportement hydrodynamique. Les résultats expérimentaux seront confrontés à une analyse théorique. A cet effet, deux types de modèles correspondant chacun à des échelles différentes seront développés ou étendus : des modèles basés sur la
dynamique moléculaire pour les plus petites échelles et des modèles de champs de phases aux échelles intermédiaires, avec pour objectif ultime l’élaboration de modèles continus aux échelles millimétriques, qui ne seront pas explicitement traitées dans ce projet. Chaque
modèle pourra fournir aux autres des conditions aux limites pertinentes, afin qu'aucun saut d'échelle ne soit nécessaire et que les informations puissent circuler des plus petites aux plus fortes échelles, ou vice-versa. Les phénomènes d'évaporation à la ligne triple seront décrits à
l'aide de la dynamique moléculaire. Les modèles de champs de phase ont été éprouvés pour la prédiction de l'impact de la structuration de surface sur la mouillabilité mais ils n'ont jamais été réellement étendus aux aspects de transport thermique. Une telle extension permettra de
comprendre comment la nanostructuration de surface modifie l'hydrodynamique et les transferts thermiques lors de l'ébullition.



ABSTRACT:
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 Nanostructured surfaces are characterized by elementary
structures whose size varies between a few to several
hundreds of nanometers. Important researches have been
recently done on small scale surface structuration owing to
its important possible applications to micro-thermo-fluidics.
According to the situation which is considered, this
structuration can notably reduce the friction factor (for
super-hydrophobic nanostructured surfaces) or can
increase the heat transfer (local hydrodynamic modification
under the influence of microstructures). In recent years,
boiling on nanostructured surfaces has been the subject of
many efforts from the scientific community. As a matter of
fact, the strong influence of the structuration on the wetting
or non-wetting properties is the main reason of this
interest: highly hydrophilic surfaces increase the boiling
critical heat flux owing to the decrease of the contact angle
in the vicinity of the triple line; on the contrary, hydrophobic
surfaces are characterized by a low activation energy of
the nucleation sites but, unfortunately, favour coalescence
of the nucleated bubbles in such a way that they create an
unwanted insulating vapour blanket.
This project aims at studying the impact of
nanostructuration on the boiling and evaporation heat
transfer. These problems will be tackled both
experimentally and theoretically. Several scales will be
considered. Although various techniques will be used for
the nanocoating of the studied surfaces, the study of these
techniques by themselves will not be part of this project.
Nevertheless, the detailed characterization of the surfaces
which have been coated for our studies (by SEM or AFM)
will be carefully done as it is a key point of the experiments
which will be done.
As regards experimental work, various prototypes will be
built according to which aspect of flow boiling is studied. At
the microscale, a particular attention will be paid to the
behaviour of the triple line under static or dynamic
conditions. A Hele-Shaw cell will be built for studying the
effect of a nanostructured surface on the growth of an
insulated bubble submitted to a shearing cross-flow. At the
macroscale, the heat transfer coefficient and the critical
heat flux will be studied for both pool boiling and flow
boiling. Wires and plain surfaces will be used. A high
speed camera will allow obtaining information on the link
between heat transfer and hydrodynamics.
Experimental results will be the subject of a theoretical
analysis. In this respect, two different models, each
corresponding to a specific length scale, will be used:
Molecular Dynamic model will be used for the smallest
scales whereas Phase Field models will be devoted to
intermediate length scales. The ultimate goal of these
developments will be to propose Millimetric Continuous
Models. Each model will provide adequate boundary
conditions to the other with the objective that no
intermediate scale will be missing and that informations
could circulate freely from the smallest to the largest scale
and vice-versa. Evaporation in the vicinity of the triple line
will be described by Molecular Dynamic. Phase Field
models are known to be efficient for the prediction of the
effect of the surface structuration on the wetting properties
but they have never been used in convective heat transfer
problems. Extending the range of application of these
models is one of our major objectives in order to help
understanding the influence of surface structuration on
hydrodynamic and heat transfer during convective

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